ОТСУТВИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ДЕГРАДАЦИЯ или ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Как психологи становятся психологами.
12.11.2019
Одиночество. Миф или Реальность.
08.12.2019

 Заговоры, привороты, молитвы – что только не пробовали люди, для построения и начала отношений. Теперь настала очередь психологов.

Наверное, один из самых частых запросов, которые слышат психологи, от своих клиентов это проблема ОТНОШЕНИЙ. И особняком тут стоит проблема их отсутствия.

И если сформулировать более точно запрос клиента, что во мне не так, если у меня нет отношений? Вернее они возникают, но настолько быстро заканчиваются, что не успевают понять, что они были.

Давайте вместе со мной, попробуем разобраться в этом запросе.
Зачем нужны межличностные отношения? Я вижу биологически всего 3 основные причины, которые очень тесно между собой переплетены.
– Инстинкт продолжения рода. Природой так устроено, что для продолжения рода нужен союз двух. И эти двое должны быть зрелыми (физиологически), и готовыми для продолжения рода.
– Выживание. Стая, прайд или иное сообщество разнополых имеет больше шансов для выживания.
– У более развитых, это половой инстинкт. Вернее, способ получения гормонального коктейля.

Ну а теперь, попробуем соотнести это все на человека, вернее на человека, как социальное животное, которое ограничил себя массой правил и моральных ограничений.

– Инстинкт продолжения рода. У каждого он проявляется по-своему, но у каждого человека он есть. Его выраженность и сила у каждого своя, но он присутствует. Маленький пример. В момент полового созревания – каждый юноша/девушка противопоставляет себя семье. Доказывая, что он/она лучше знает жизнь и уже готов(а) жить самостоятельно. Это в нас говорит древний инстинкт, психологическая катапульта, которая раньше, заставляла половозрелых людей уходить или создавать свою семью, племя.
– Мы все через это прошли, но природой заложено, что это период в жизни мы не помним, а наши родители о нем вспоминают с кошмаром.

– Выживание. Применительно к человеку, это семья. Я думаю, ни для кого не секрет, что если двое работают, и совместно стоят планы и стараются их реализовать – то шансы достичь желаемого у семьи больше, чем у одиночек, при равных условиях.

– Половой. В семье, в отношения возможна регулярность, снижение рисков ЗППП и уменьшение времени на поиски других половых партнеров.

Так почему, при многообразии плюсов, отсутствие отношений один из самых частых запросов у психологов.

Возможно – мой ответ, не многим понравится, но любые отношения начинают приобретать, с каждым годом все больше и больше, признаки коммерческой СДЕЛКИ. Сделки, не выгодной для каждой из сторон.
И проблема не в отдельной личности ее внешности, характере и пр., все хотят отношений, но страх потерь, ожидания негатива, перебивают все начинания.

А работа психолога при таком запросе – это просто помочь найти клиенту те качества, которые будут ценны и востребованы на РЫНКЕ ОТНОШЕНИЙ.

Записаться ко мне на прием или задать вопрос:
— по телефону +7 (963) 315-19-30
E-Mail, Skype WhatsApp или Viber
или отправить сообщение с сайта